La Gran Historia. Programa Internacional de HispanTv sobre la sobrepesca
A nivel mundial, actualmente, un 72% del total de las capturas se destina a consumo humano, la casi totalidad del resto (26%) es utilizada para la fabricación de harina y aceite de pescado. Ha habido un incremento dramático en el uso de técnicas destructivas como la sobrepesca en todo el mundo que está aniquilando a mamíferos marinos y a ecosistemas enteros.
Perú es uno de los casos en dónde la actividad pesquera abastece a la industria de harina y aceite de pescado, además del consumo humano indirecto. La sobrepesca por parte de grandes compañías extranjeras contribuye a la reducción de las capturas de los pescadores artesanales que buscan alimentar a sus familias y obtener ingresos.
¿Es la sobrepesca una práctica sostenible a nivel mundial? ¿Puede el planeta soportarlo, cual es el destino de los pescadores artesanales?
¿Seguirán los poderes económicos rigiendo los destinos de naciones enteras poniendo peligro la subsistencia de los pobladores, específicamente Perú?
¿Qué sentido tiene mantener una industria pesquera principalmente orientada a exportar alimentos para animales, teniendo en cuenta el alto índice de pobreza de la población local?
En la actualidad más del 70% de los peces del mundo están siendo explotados a su máxima capacidad y muchos están al borde de la extinción. Los movimientos sociales que luchan para poner fin a la sobrepesca están haciendo presión internacional y han calado en el Parlamento Europeo donde se ha aprobado una ley para evitar los descartes y la pesca excesiva.
En este episodio de La Gran Historia nos centraremos en el problema de la sobrepesca que está dejando vacíos los caladeros peruanos, y seguiremos al chef y activista británico Hugh Fearnley-Whittingstall en su campaña por conseguir zonas marinas protegidas.
¡Ayúdanos a difundir nuestro sitio y recomiéndalo a todos tus contactos y conocidos! También si tienes sugerencias para incorporar a nuestra selección puedes escribirnos.
Perú es uno de los casos en dónde la actividad pesquera abastece a la industria de harina y aceite de pescado, además del consumo humano indirecto. La sobrepesca por parte de grandes compañías extranjeras contribuye a la reducción de las capturas de los pescadores artesanales que buscan alimentar a sus familias y obtener ingresos.
¿Es la sobrepesca una práctica sostenible a nivel mundial? ¿Puede el planeta soportarlo, cual es el destino de los pescadores artesanales?
¿Seguirán los poderes económicos rigiendo los destinos de naciones enteras poniendo peligro la subsistencia de los pobladores, específicamente Perú?
¿Qué sentido tiene mantener una industria pesquera principalmente orientada a exportar alimentos para animales, teniendo en cuenta el alto índice de pobreza de la población local?
En la actualidad más del 70% de los peces del mundo están siendo explotados a su máxima capacidad y muchos están al borde de la extinción. Los movimientos sociales que luchan para poner fin a la sobrepesca están haciendo presión internacional y han calado en el Parlamento Europeo donde se ha aprobado una ley para evitar los descartes y la pesca excesiva.
En este episodio de La Gran Historia nos centraremos en el problema de la sobrepesca que está dejando vacíos los caladeros peruanos, y seguiremos al chef y activista británico Hugh Fearnley-Whittingstall en su campaña por conseguir zonas marinas protegidas.
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